Совет директоров ЦБ 27 октября решил поднять ключевую ставку на 200 б.п с 13% до 15%. Это четвертое подряд повышение уровня показателя. Напомним, что 15 сентября ключевая ставка выросла до 13% годовых. 15 августа регулятор поднял ставку до 12%, 21 июля уровень был увеличен с 7,5 до 8,5% годовых. До этого ставка не менялась с сентября прошлого года.
На заседании обсуждалось три варианта повышения ставки — на 100, 150 и 200 б.п., рассказала Набиуллина. За последний проголосовало «подавляющее большинство», отметила глава ЦБ. Также она уточнила, что вариант сохранения ставки в 13% не рассматривался.
Ведомство мотивирует своё решение повышенным инфляционным давлением, устойчивым увеличением внутреннего спроса и изменениями в бюджетной политике. По мнению регулятора, повышение ставки поможет бизнесу нарастить производство товаров и оказывать больше услуг.
Что происходит с инфляцией?
«Хотя наши решения уже транслируются в экономику, текущая инфляция все еще в значительной степени формируется под влиянием более низких процентных ставок первой половины этого года», — говорит глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Смягчение бюджетной политики является одним из факторов роста инфляции, рассказала председатель регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Центробанка (ЦБ) РФ 27 октября.
«Требуется большая жесткость денежно-кредитной политики (ДКП). Наша политика обеспечит более сбалансированный рост кредита, соответствующий возвращению инфляции к цели вблизи 4% в следующем году», — объяснила она.
Регулятор прогнозирует, что инфляция в этом году вырастет на 7–7,5%, но к концу следующего года составит около 4–4,5%. В условиях повышенной инфляции ЦБ считает, что «период поддержания высоких ставок должен быть более долгим». Пик инфляции в годовом выражении же придется на весну 2024 года.
Что еще повлияло на повышение ключевой ставки?
Среди прочих причин ужесточения регулятор назвала высокий уровень инфляции, устойчивое увеличение внутреннего спроса, высокие темпы роста кредитования.
Последнее, заявила Набиуллина, достигается в том числе под влиянием льготных ипотечных программ, которые оставались без изменений и после повышения ключевой ставки, а также за счет корпоративного кредитования. Глава ЦБ объяснила, что сегодня компании активно берут кредиты в связи с завышенными ценовыми ожиданиями и намерением получить выплаты по госконтрактам. Так, годовой прирост портфеля кредитования предприятий составил 21,5% на начало октября 2023 года.
Решение повысить ключевую ставку будет обеспечивать ценовую стабильность. При разной реакции компаний на повышение, для них это также выгодно. На денежном рынке в результате повышения ставок вклады на короткие сроки окажутся выгоднее длинных вкладов, это позитивно скажется за дезинфляционной политике — заявили в ЦБ.
Пока повышение ключевой ставки не повлияло на льготные программы ипотеки. Поэтому своим инвесторам мы, в первую очередь, советуем пользоваться ими, пока условия довольно широкие и простые. Дальше мы ожидаем введение более адресной поддержки для определённых социальных групп.
Для тех же чья стратегия позволяет ждать и не позволяет взять льготную ипотеку, мы советуем не спешить и проанализировать рынок. Рано или поздно ключевая ставка снова снизится.
Когда будет снижена ключевая ставка?
При условиях, когда уровень инфляции снизится до 4%, это может случиться уже в следующем году, согласно словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ может перейти к снижению ключевой ставки. Однако если регулятор не увидит признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий, ставка может быть поднята вновь. В том числе на последнем заседании 2023 года.